Fischfrikadellen mit Kapernmayonnaise

Zutaten für 4 Portionen

100 g Toastbrot
4 Fischfilet(s) (Saiblingfilets)
2 Zweig/e Dill
2 Eigelb
1 kleine Porreestange(n)
Kräutersalz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
Für die Sauce:
2 Eigelb
1 TL, gehäuft Senf, scharf
3 TL Zitronensaft
1 dl Öl (Distelöl)
1 EL Kapern
1 Prise(n) Kräutersalz
n. B. Kapernäpfel

     

     

 

    Zubereitung   
    Für die Mayonnaise 2 Eigelb, Senf und Zitronensaft in einem hohen Messbecher mit Hilfe eines Mixers verrühren, bis eine helle, glatte Masse entsteht. Das Distelöl in einem dünnen Faden dazumixen,
    sodass eine dicke Sauce entsteht. Die Kapern mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Unter die Sauce mischen. Dann die fertige Mayonnaise mit Kräutersalz abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen. Fischbuletten: Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.
    Die Saiblingfilets häuten und fein hacken oder cuttern. Den gewaschenen Dill fein schneiden.
    Fisch, Brotwürfelchen und Dill zusammen mit einem Esslöffel von der Kapernmayonnaise zu einer geschmeidigen Masse kneten. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 8 Buletten formen. Vom Lauch 8 Blätter ablösen, waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren.
    Blätter mit Haushaltspapier trocken tupfen. Nun die Buletten mit je einem Lauchblatt umwickeln.
    In einer beschichteten Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Buletten ca. 4 Min. auf jeder Seite schön gleichmäßig durchbraten. Kapernmayonnaise dazu servieren und nach Belieben Kapernäpfeln dazu reichen. Dazu passt z.B. herrlich ein bunter Blattsalat.

      Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten